воскресенье, 14 июля 2013 г.

Мозговые штурмы не работают?

Существует легенда, что во время второй мировой войны, морской офицер Алекс Осборн получил оповещение, что в их районе находится немецкая подводная лодка и корабль может в любой момент подвергнуться торпедной атаке. Осборн собрал команду корабля и попросил каждому высказаться как поступить в этой ситуации. Один матрос предложил, на первый взгляд, абсурдную идею, что надо всей команде собраться вдоль борта и подуть на торпеду и возможно она отклонится.  Но именно благодаря этой идее Осборну пришла мысль установить вдоль бортов судна мощные водяные насосы, которые бы сбивали с курса вражеские торпеды. 

После войны, вспомнив данный случай, Осборн разрабатывает метод мозгового штурма. В 1953 году вышла его книга «Управляемое воображение: принципы и процедуры творческого мышления», в которой он описывает основные принципы проведения мозгового штурма. С выходом этой книги началось широкое распространение метода мозгового штурма в Америке и в других странах.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Человек-невидимка - партизанский маркетинг в действии


Недавно газета «Экспресс К», а затем ряд других газет и новостных сайтов опубликовали заметку о человеке-невидимке. Двухметрового человека в черных очках и длинном плаще несколько раз видели жители Алматы. За человеком-невидимкой обычно следуют трое не менее странных людей, пытающихся поймать его с помощью сачка и сети.

Оказывается, данным способом пытались привлечь внимание к театральной мастерской «Дом Q». Человеком-невидимкой был актер Дмитрий Дягилев, который надевал на себя длинный плащ и смотрел через отверстия, находящиеся в районе груди невидимки. Ловцами невидимки были остальные члены труппы.

С помощью человека-невидимки театру практически без затрат удалось прорекламировать себя в средствах массовой информации. Директор театральной мастерской «Дом Q» Елена Набокова, возможно, сама не догадываясь об этом, применила прием партизанского маркетинга. Подобным образом, правда более эпатажными выходками, часто рекламировал "Евросеть" бывший его владелец Евгений Чичваркин. 

понедельник, 1 июля 2013 г.

Мимикрия в рекламе

Обычно термином мимикрия обозначают случаи подражательной окраски и сходства животных с окружающим миром в целях защиты или в случае с хищниками, чтобы не выдать себя в засаде. В рекламе мимикрия используется с противоположной целью, чтобы привлечь внимание используя популярность широко известного бренда. 

Для примера приведу оформление казахстанского кафе. 

Перевернутая буква М имеет явное сходство с логотипом Макдоналдс.